ЦНТ "Планета"
 
Направления деятельности

Решение глобальной проблемы увеличения продовольствия в связи с ростом численности населения нужно решать не за счет освоения все новых регионов земли (распашка степей, вырубка лесов, застройка крупными населенными пунктами лесных участков, осушение болот и земель и т.д.) и увеличения поголовья домашних животных (что приводит к росту потребления выращенной сельскохозяйственной продукции и загрязнению окружающей среды - воды, воздуха, земли), а за счет принципиально нового подхода к глубокой переработке выращенного сельскохозяйственного сырья в условиях наметившегося прогресса в остановке роста численности населения планеты, что дает возможность решать плановое развитие сельского хозяйства планеты в рамках ООН.
Бесплановое ведение сельского хозяйства приводит к нарушению равновесия растительного и животного мира, когда в погоне за максимально возможными прибылями, в сельских хозяйствах выращивают все большее количество домашних животных (коров, овец, свиней, птиц), которым стремительно требуются все большие территории земли (луга, степи, вырубаемые под пастбища тропические леса) и которые загрязняют все большее количество водоемов и потребляют все большее количество пресной воды, от недостатка которой уже сейчас страдает значительная часть человечества. Кроме того, по данным ООН, уже сейчас до 45% зерна от всего выращенного урожая на планете в год, используется на корм домашним животным, поэтому нетрудно предугадать, сколь значительные катастрофические последствия ожидают человечество в скором будущем.
Если уже сейчас, в Англии всего за 25 лет в связи с освоением земель, количество диких птиц сократилось вдвое, то какие глобальные изменения произойдут через 100 лет. Это приведет к нарушению природного кормового баланса, исчезновению значительного количества видов животного и растительного мира, глобальному дефициту пресной воды.
Ближайшие и неотложные задачи.
- Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья с полным безотходным производством, позволяющим максимально сохранить в растительном продукте целительные уникальные свойства живой природы, столь необходимые живому организму биоэнергетический потенциал и микроэлементный витаминный состав.
- Все производство уже в ближайшие годы максимально полно перевести исключительно на потребление только электроэнергии, получаемой от применения новых разработок в области использования энергии воды, воздуха, солнца и света (ГЭС типа "Сифон", ветряные установки и солнечные (световые) электробатареи, аккумуляторные батареи новых типов, таких, как литиевые и другие.
- Новые виды перерабатывающего оборудования должны быть выполнены в мобильном варианте, позволяющем максимально полно в самые кратчайшие сроки переработать выращенный сельскохозяйственный урожай без использования в качестве энергопотребления газа и нефтепродуктов.

Разработчик программы - Центр исследований, разработок и внедрения новых технологий "Планета" член Международной Академии технологических наук (Украинское отделение).
Новые технологии и оборудование, позволяют максимально полно перерабатывать выращенное сельскохозяйственное сырье и выпускать для пищевой, фармацевтической, косметической и др. отраслях народного хозяйства продукцию, пользующуюся повышенным спросом, с низкими энергозатратами, с сохранением экологической чистоты окружающей среды (воздух, вода, земля) и очень высоким качеством.
Технологии увеличивают объем готовой продукции из выращиваемого с/х сырья на 1/3 за счет полной переработки биологически активной части растений, которая до настоящего времени является отходами из-за отсутствия оборудования, которое позволяло бы их перерабатывать.
Глубокой переработке подвергаются не только такие отходы с/х продукции как ботва корнеплодов "картофель, свекла, морковь и т.д.", но и стебли подсолнечника, кукурузы, бананов и др.
Экологически чистая глубокая переработка позволяет выпускать с/х продукцию в виде сушенной соломки, кубиков, порошков, гранул, таблеток, капсул, соков, чаев, добавок и применять для детского, общественного и специального питания, фармацевтической косметике, а также для производства комбикормов, удобрений, упаковочного материала и лечебных тканей.
Кроме того, применение нового оборудования и технологий позволят снизить себестоимость выпускаемой продукции в несколько раз за счет :
- сокращения энергозатрат (отказ от пара, газа, нефтепродуктов и использование только электроэнергии в небольшом количестве);
- сокращения времени технологического процесса и повышения производительности (выполнение нескольких технологических функций одновременно, таких, как диспергирование и стерилизация, в одном агрегате);
- использования холодной технологии вместо высокотемпературной (сохранение энергетики продукта, повышение безопасности труда и т.д.).
Комплексное использование новых технологий и оборудования позволяют при тех же финансовых затратах без увеличения количества перерабатываемого сырья позволяет значительно расширить ассортимент новых видов продукции и повысить доход в несколько раз.
Предлагается совместное сотрудничество в переработке отходов консервной промышленности (выжимки винограда, томатов, яблок и др.) и качественного сырья в производстве томатной пасты, фруктовых и овощных пюре, соков, порошков, биологически активных добавок, компонентов для лекарственных препаратов и т.д.
Разработанные безотходные холодные технологии и высокопроизводительное оборудование с низкими электрозатратами, дают возможность полностью отказаться от использования пара, газа и нефтепродуктов. Используемые научно-технические достижения снижают производственные энергозатраты в десятки раз. Миллионы тонн отходов с/х и консервной промышленности (основная биологически активная часть растений), которые в настоящее время в основном выбрасываются и только загрязняют окружающую среду, при их полной переработке помогут дополнительно в значительной мере решить проблему нехватки продовольствия в мире.
Порошки получаемые из зерновых, фруктовых, и овощных отходов (выжимок) имеет большую биологически активную энергетическую ценность и должна применяться в пищевой, фармацевтической промышленности, придавая готовой продукции лечебно-профилактические свойства с задаваемой лечебной информацией. Кроме того, получаемая из с/х отходов мука может с большим успехом применяться при производстве косметических и парфюмерных товаров, удобрений, комбикормов для животных и т.д.